الحصول على الجنسية التركية

توجد أكثر من طريقة للحصول على الجنسية التركية:

الطريقة الأولى:

وضع مبلغ مالي (وديعة) في أحد البنوك التركية والبالغ خمسمائة ألف دولار أمريكي (500,000 $) بحيث لا يمكن التصرف في هذا المبلغ لمدة ثلاث سنوات دون أن يكون على هذا المبلغ أي فائدة سنوية ، أي أن المبلغ يبقى كما هو لمدة ثلاث سنوات . وبعد هذه المدة يمكنك استلام المبلغ أو إعادة وضعه كوديعة ويصبح عليه فوائد بنكية بحدود 3% سنويا.

الطريقة الثانية:

شراء عقار في أي مدينة في تركيا بقيمة مائتان وخمسون ألف دولار أمريكي (250,000 $) – حتى لو كان العقار غير مكتمل (في مرحلة الإنشاء) – ولكن يجب أن يكون تقييم العقار صادر من مؤسسة تقييم معتمدة .

ملحوظة : عادة في تركيا يتم تقييم العقار بأقل من قيمته السوقية الفعلية بنسبة تتراوح بين 30 – 40% وذلك لتقليل الضرائب ، وهذا شيء متعارف عليه في تركيا . لذا ، عند شراء العقار الذي سوف يتم تقييمه بمبلغ (250,000 $) سوف تكون قيمته السوقية – شراءً أو بيعاً – بحدود (350,000 $) تقريباً . لذلك يجب أن تضعوا في بالكم هذا المبلغ وليس الـ (250,000 $) .

الطريقة الثالثة :

عند تأسيس شركة تجارية والحصول بموجبه على إذن العمل ، فهنا يحق لك الحصول على الجنسية التركية ولكن حلال خمس سنوات ، واحتمالية الحصول على الجنسية التركية أقل من الحالتين الأوليتين .

سؤال: من المستفيد من الجنسية التركية هل هو صاحب المبلغ أو العقار أم جميع أفراد الأسرة ؟

جواب : الحاصلون على الجنسية التركية هم زوجة صاحب المبلغ وأبناءه الذين تقل أعمارهم عن 18 سنة .

سؤال : ما هي المدة الزمنية للحصول على الجنسية التركية ؟

جواب : في الحالة الأولى والثانية فإن المدة الزمنية للحصول على الجنسية التركية لا تتجاوز الستة أشهر ونسبة احتمال الحصول عليها 90-100% ، أما في الحالة الثالثة فهي تمتد إلى خمس سنوات ونسبة احتمال الحصول عليها 65% .